军事评论

艾哈迈德达武特奥卢学说“邻居零问题”崩溃的原因

29
艾哈迈德达武特奥卢学说“邻居零问题”崩溃的原因



Доктрина «ноль проблем с соседями» была принята в 2008 году на тот момент еще МИДом Турции. Ахмет Давутоглу объяснял истинность доктрины тем, что значение любой страны определяется ее геостратегическим положением и «历史的 глубиной». С этой точки зрения Турция имеет массу выгод, находясь на стыке наиболее важных регионов + свою роль сыграло османское прошлое. Как известно, Турция – наследница османов, которые когда-то объединяли весь исламский мир. Доктрина есть лишь часть принятого в 1990 году постулата о неразрывности исторического базиса и политического пространства. «Ноль проблем с соседями» — предполагало невмешательство во внутренние дела других государств, однако, это не просто миролюбивое взаимодействие с соседними республиками.

Курс предполагает расширение влияния турецкого государства тремя траекториями – политическая, экономическая, военная, с конечной целью – стать ближневосточным лидером и транзитным хабом в регионе. В основе цели – имперские традиции политики Тайипа Эрдогана. А в основе этих традиций – «неоосманский» курс. Все довольно просто и укладывается в один-единственный тезис – подчинение и контроль ближневосточных процессов. Однако, ни имперским мечтам Тайипа Эрдогана, ни самой доктрине не суждено было сбыться. Как показывает современная Турция, программа не только не привела к стабилизации отношений с соседями, но и достигла конфликтогенного пика во взаимодействии с ними. «Ноль проблем» перерастает во множество проблем. В чем же причины?

На мой взгляд, можно выделить три основные причины:

1) Во-первых, позиция самих соседей (по мнению турецких представителей). На мой взгляд, причина наименее вероятная, однако не будем сбрасывать ее со счетов. Уже стало традицией для турецкого курса сначала наделать ошибок, а затем обвинить «соседей» в этих ошибках. Идентичная ситуация происходила со сбитым российским СУ-24, когда Турция оправдывалось перед НАТО. Важно понимать, что ни одна международная организация подобных решений принимать не может. Решение по СУ-24 могло быть принято только высшим эшелоном турецкой власти, то есть Президентом. Вот что заявляет вице-премьер Турции Ялчин Акдоган: «Эта концепция (имеется в виду доктрина «Ноль проблем с соседями») была продумана нами как идеал, как посыл Турции миру, как тональность ее внешнеполитического курса. Мы можем найти немало добрых инициатив Турции в отношении Ирана, Ирака, Сирии. Но по ряду причин не всё получилось так, как было задумано. Чаще всего это происходило из-за позиции руководства этих стран: в Ираке — из-за негибкости (бывшего премьер-министра Нури) Малики, в Сирии — из-за (президента Башара) Асада», — сказал Акдоган.

2) Вторая причина — зависимость от НАТО и США. Указанная доктрина никогда не была по нраву ни НАТО, ни США. Здесь мне хотелось бы процитировать слова обозревателя Аль-Джазиры Мунир Шафик: «США всегда требуют от Анкары последовательно портить отношения с соседями. Какие уж тут «ноль проблем»!? Роль Турции, которую ей отводят на Западе, — быть врагом врагов Америки. Налаживание же отношений с Ираном, Сирией, «Хизбаллой», Россией, Катаром, причем на фоне сворачивания военного альянса с Израилем, — это, безусловно, всегда вызывало и вызывает у союзников по НАТО резкое раздражение.Турция вместо соседей сейчас окружена региональными противниками. Учитывая это, руководство республики активно налаживает отношения с другими двумя государствами. Прежде всего с Израилем. Это кажется фантастикой, но еще в 50-е годы ХХ века еврейские общины в Турции пользовались абсолютно одинаковыми правами наравне с турецкой нацией.

Более того, Израиль был важным экономическим партнером Турции, евреи в Турции были одной из наиболее зажиточных групп. Как пишет политолог Станислав Иванов, ситуация резко изменилась после появления Партии справедливости и развития. Программа партии предусматривала возрождение новой османской империи и еврейская нация, мягко говоря, не укладывалась в эти цели. С начала 2016 года Турция также налаживает отношения с саудитами, с которыми их объединяет соучастие в Исламской коалиции. Напомню, в декабре 2015 года Саудовская Аравия инициировала создание антисирйиской компании, в которую вошли 34 государства, отмечу, — суннитских государства. Исключительно суннитский список стран обусловлен нарастающей иранской активностью в регионе. Как известно, Иран – еще один сосед Турции, с которым «политика ноль проблем» не оправдала себя. Как результат – Иран и Турция ныне — региональные противники.

3) Третья последняя причина заключается, на мой взгляд в том, что доктрина не способна подстраиваться под современные тенденции Ближнего Востока. Нужно сказать, что композиция доктрины была разработана еще до процессов «арабской весны». А значит, не учитывали ни череду этих конфликтов, ни все последствия этих конфликтов. Сам факт «арабской весны» заставил Турцию делать скоропалительные шаги, ведя не дипломатически продуманную, а эмоциональную политику. Тайип Реджеп Эрдоган – президент эмоций, лидер, который строит свою власть на чувствах. Его решение относительно Израиля (когда был отозван посол), неадекватная политика в отношении России, нежелание предоставлять курдам автономию (когда уже нарастает гражданская война), антипатии к Башару Асаду – все это имеет эмоциональную окраску для османского лидера.

Что поможет Турции выйти из коллапса? На мой взгляд, турецким властям важно перестать быть марионеточным государством, проводником интересов запада на Ближнем Востоке, вести независимую политику, стать достойной наследницей великой османской империи, наконец!
作者:
29 评论
信息
亲爱的读者,您必须对出版物发表评论 注册。

Ужезарегистрированы? 登录

  1. 安德烈尤里耶维奇
    安德烈尤里耶维奇 21二月2016 06:56
    +9
    Что поможет Турции выйти из коллапса?
    на мой взгляд-военный переворот... эрдоган уже пересажал половину генералитета,остальные просто уши прижали,но любви к эрдогану не добавилось...
    Тайип Реджеп Эрдоган – президент эмоций, лидер, который строит свою власть на чувствах.
    вот уж не соглашусь! какие нахрен чувства? прямые корыстные цели,"жаба" -по нашему...
    1. Ami du peuple
      Ami du peuple 21二月2016 07:23
      +8
      引用:Andrey Yurievich
      вот уж не соглашусь! какие нахрен чувства? прямые корыстные цели,"жаба" -по нашему...

      Почему же? Высокое чувство обуревает Тайипа Реджепа Эрдогана - любовь! Любовь к власти и деньгам 微笑
      1. 奥列格-GR
        奥列格-GR 21二月2016 08:13
        +1
        Понесло турецкого султана Эрдогана и его компаньонов. Больше власти захотелось и войти в историю победителем. А получается с точностью до наоборот.
        1. 评论已删除。
        2. 塔蒂亚娜
          塔蒂亚娜 21二月2016 10:27
          +3
          安德烈尤里耶维奇
          从文章的文字
          Тайип Реджеп Эрдоган – президент эмоций, лидер, который строит свою власть на чувствах.
          вот уж не соглашусь! какие нахрен чувства? прямые корыстные цели,"жаба" -по нашему...

          Кстати, К ВОРОСУ О ЖАДНОСТИ.
          Государство должно быть СВЕТСКИМ. Но Эрдоган и Ко во внутренней политике Турции стоит на позициях по воссозданию Османской Империи, т.е. строит ЯДРО религиозного государства суннитов в самой Турции. Всех своих оппозиционеров своей «неоосманской» политики – военных и гражданских лиц – эрдогановский режим отправляет в тюрьмы, за решетку.
          Эрдоган – именно представитель турецкой власти РЕЛИГИОЗНЫХ суннитских доктринёров, о чём забывать нельзя.
          А чем определяется стремление к власти? (Это самый интересный вопрос.) Желанием самим упорядочивать, распределять и охранять собственность – как в своей стране, так и за её пределами – естественно, по своему усмотрению в своих интересах. Религия как идеология распределения собственности как раз прекрасно этому соответствует, развивая жадность в привилегиях для одних и подавление личности для других.
          А жадность личности во власти при этом играет очень большую роль.
          Так например, известный социолог психиатр Эрих Фромм, изучая немецкий фашизм, определял, в частности, что одной из психологических причин немецкого фашизма была не просто борьба за немецкие колонии после 1-ой МВ, а была именно жадность у самих немцев, которая со стороны самих немцев сопровождалась геноцидом других народов во время второй мировой войны. Причём жадность, как таковая, по определению Фромма, - это НЕ врождённый инстинкт у человека, а приобретённый за счёт его воспитания. А в основе воспитания лежит идеология.
          Ну, и что тогда в турцко-эрдогановском случае воспитывает турков? Их религиозная суннитская идеология, положенная в основу их турецкой национальной политики в качестве авангардного национального преимущества и привилегий турков в их борьбе за господство в регионе над другими народами и с другими религиями. И т.п.
          Тут важно не просто убрать Эрдогана и Ко от власти для успокоения в регионе. Нужен ещё идеологический переворот светского содержания во власти в самой Турции.
        3. sovetskyturist
          sovetskyturist 21二月2016 10:42
          +1
          В этой шахматной партии у каждого своя роль.То что турецкие руководители попались на удочку глобализаторов уже понятно,теперь о роли руских в этом театре-главное не таскать каштаны кукловодам,перебются.
      2. 评论已删除。
    2. EvgNik
      EvgNik 21二月2016 08:28
      +1
      引用:Andrey Yurievich
      какие нахрен чувства? прямые корыстные цели,"жаба" -по нашему

      Деньги деньгами, но иногда Эрдоган поступает вопреки логике, руководствуясь именно 情绪.
  2. dchegrinec
    dchegrinec 21二月2016 06:57
    +9
    Для Турции сейчас лучше вообще ничего не предпринимать! У них сейчас цугцванг! Лучше пусть сидят дома и смотрят кино про османскую империю,а то могут и телевизор потерять..
    1. svp67
      svp67 21二月2016 07:18
      +2
      引用:dchegrinec
      Для Турции сейчас лучше вообще ничего не предпринимать!

      Турция сейчас в таком положении,что не может ничего не предпринять, любое бездействие, для Эрдогана подобно смерти...Он слишком "много поставил на карту" и "заигрался"
      1. novobranets
        novobranets 21二月2016 07:30
        +2
        Quote:svp67
        Он слишком "много поставил на карту" и "заигрался"

        Заигрался он изрядно. Турки уже вторглись в Сирию. Такое решение принимается только правительством, на высшем уровне. Значит это полная ответственность эдоргашки. НАТО отказалось поддерживать гросстурка, более того, они поставили ему на вид его обстрелы курдов, но турок отказался утихомириться. Теперь он должен или "вперед под танки", или назад "в траншею". Но мания величия не позволит здравому разуму восторжествовать. Ему уже тараканы в голове твердили-"уймись", но шило в заднице отвечало- "нифига-а-а". wassat
    2. vic58
      vic58 21二月2016 08:23
      +1
      Таки нет! Если смотрел фильм "Стражи Галактики", там был герой-дерево "Я крут!" Вспоминается Высоцкий и песня про реинкарнацию: "Но если туп как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет пока помрёшь!" Турки его переплюнули!!!
  3. venaya
    venaya 21二月2016 06:58
    +1
    В основе цели – имперские традиции политики Тайипа Эрдогана. А в основе этих традиций – «неоосманский» курс.

    Сам Эрдоган находиться во власти неоимперских заблуждений, без внушительной и реальной помощи из-за границы, никакие его начинания в принципе не в состоянии пробить себе дорогу и иметь перспективу.
    1. Masya masya
      Masya masya 21二月2016 07:25
      +3
      "Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкие власти ждут от союзников, в первую очередь, от США, защиты в случае, если страна окажется под угрозой, и не хотят слышать от них «но» и «если»."-vz
      Вот так... Стали бы они дергаться, не рассчитывая на поддержку...
  4. yuriy55
    yuriy55 21二月2016 07:00
    +1
    Доктрина «ноль проблем с соседями» была принята в 2008 году на тот момент еще МИДом Турции. Ахмет Давутоглу объяснял истинность доктрины тем, что значение любой страны определяется ее геостратегическим положением и «исторической глубиной».


    第二个原因 - зависимость от НАТО и США.


    Это и есть самая главная беда всех нолей. Ведь, как ни крути, ноль без палочки, он и есть пустое место. Только и единица, обзаведшаяся нолём, только до поры до времени считается десяткой, пока ноль "не сдуется".

    Так они и живут (пока!) в своём тандеме США (НАТО) и Турция... 笑
  5. svp67
    svp67 21二月2016 07:04
    +5
    艾哈迈德达武特奥卢学说“邻居零问题”崩溃的原因
    Какого краха? Они просто переходят к варианту - "ноль соседей - ноль проблем". Нам надо просто готовиться и быть готовыми.
  6. 莱尔茨
    莱尔茨 21二月2016 07:17
    +2
    Все довольно просто и укладывается в один-единственный тезис – подчинение и контроль ближневосточных процессов. Однако, ни имперским мечтам Тайипа Эрдогана, ни самой доктрине не суждено было сбыться.
    ...а получилось как всегда. Имеете желание, но не имеете возможностей. А в политике ой как думать и просчитывать ситуации надо! Когда в руках у Эрдогана "молоток", все вокруг него превращаются в "гвозди".
  7. askort154
    askort154 21二月2016 07:20
    0
    Эрдоган как слон в посудной лавке. Хитрый лис Давутоглу расписал программу восстановление Османии,через "политику ноль проблем" с соседями, а исполнитель сделал всё наоборот. Удивляет политика Меркель слепо поддерживающей Эрдогана. Она надеется через него решить проблему беженцев, не понимая,что это её вторичный поход на грабли, который закончится плачевно.
  8. 钩
    21二月2016 07:21
    +1
    Причина в амфибиотропной асфиксии (жаба давит). Меркантильный кю! (с)
    1. Zeppelin Jr.
      Zeppelin Jr. 21二月2016 10:20
      0
      Quote:钩子
      амфибиотропной асфиксии

      отличный медико-батрахологический термин!! Плюс!
    2. 韦兰
      韦兰 21二月2016 16:35
      0
      Quote:钩子
      амфибиотропной


      не амфибиотропной, а фринотрофной!
      троп - это "поворот", а насчет амфибий - его же не лягушка и не тритон давит - конкретнее надо!
    3. 评论已删除。
  9. 平均-MGN
    平均-MGN 21二月2016 07:28
    +2
    Если Турция поставила целью объединить весь исламский мир, она должна была стать лидером самого этого мира. Однако, она марионетка США, а эти, лисы еще те - им не нужны ни сильный исламский мир, ни сильная Европа, тем более Россия. Нет достойного места Турции в этой шахматной партии.
  10. 林务员
    林务员 21二月2016 07:58
    +2
    Заметка ни о чём. Причин намного больше и они намного глубже. Основная и главная - желание Эрдогана и собранной им команды окончательно превратить Турцию из светского в исламское государство и возродить себя великих, и стать самому великим. Даже не так, а Великим, с большой буквы. Только масштаб личности не тот и следовательно, его шаги и поступки.
  11. Mavrikiy
    Mavrikiy 21二月2016 08:02
    +1
    "Что поможет Турции выйти из коллапса? На мой взгляд, турецким властям важно перестать быть марионеточным государством, проводником интересов запада на Ближнем Востоке, вести независимую политику, стать достойной наследницей великой османской империи, наконец!"

    Извините,не мог сдержаться, было очень смешно.
    1. Из коллапса Турции уже ничто не поможет выйти. Дадут автономию курдам и мир в Турции? Нет процесс пойдет дальше и вплоть до объединения курдов под патронажем США. Государства не будет, будет территория. Потеря 1/3 Турции уже неизбежна как минимум.
    2. Перестать быть марионеточным государством? С таким же пожеланиям можно обратиться к любой стране. Все со всеми связаны и вести независимую политику не может никто. Приходится учитывать мнение других. Даже США столкнулись с проблемами, то Иран, то Венесуэла, то Китай, про нас молчу...
    3. "стать достойной наследницей великой османской империи" - так это каждый понимает в меру своей испорченности. Турки понимают что наследство маловато и большие дяди их обобрали. Они не желают понять время классических империй прошло. А они видят вокруг себя не бывших вассалов, а своих подданых, если можно так выразиться.
  12. 达姆
    达姆 21二月2016 08:09
    0
    Эта страна доживает последние дни скоро увидим Курдскую республику, а там парад суверенитетов продолжится.
  13. 演示
    演示 21二月2016 08:28
    0
    Доктрины Ахмета Давутоглу «Ноль проблем с соседями» тогда начнет воплощаться в жизнь, когда и его и господина Эрдогана умножат на ноль.
  14. EvgNik
    EvgNik 21二月2016 08:39
    0
    Роль Турции, которую ей отводят на Западе, — быть врагом врагов Америки

    Эта роль отведена не только Турции, но и другим странам. Например странам ЕС, Украине, республикам Кавказа. Запад в цитате здесь воспринимается как СГА, а не те страны, что западнее России.
  15. 万德利茨
    万德利茨 21二月2016 08:47
    0
    У турецкой верхушки крышу снесло от предвкушения восстановления империи. По этой причине и к соседям с войной идут. Но ни чего не бывает без ответа.
  16. 高级经理
    高级经理 21二月2016 09:25
    0
    Совпали, на какое-то время интересы исключительных и турков, потом интересы разошлись, турки этого не просчитали и доктрину османской империи продолжают гнуть. А поезд уже ушел. Эрдоган стал картонным политиком , его включили в общее стадо вассалов, а жаба душит, а адреналин брызжет, "ну надо же что-то делать" и бац в ухо соседям. По большому счету он делает все, чтобы НЕ достичь какого-то результата.
  17. iouris
    iouris 21二月2016 10:58
    +1
    Давутоглу - фашист-диалектик.
    С одной стороны - новоосманская империя и "Туран", с другой стороны - "ноль проблем с соседями". Разрешить данное противоречие можно, поглотив одних соседей и уничтожив влияние других.
  18. 约翰
    约翰 21二月2016 11:55
    0
    Quote:iouris
    С одной стороны - новоосманская империя и "Туран",

    Османы считали тюрков унтерменшами, исключено.
  19. voyaka呃
    voyaka呃 21二月2016 12:36
    +1
    О турецко-российских отношениях... 伤心
    启发。
    В детстве слышал такую песенку-пародию на детей:
    "Между нами все порвато. Все тропинки затоптаты.
    Не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок."
  20. 评论已删除。
  21. 密封
    密封 22二月2016 11:47
    0
    Идентичная ситуация происходила со сбитым российским СУ-24, когда Турция оправдывалось перед НАТО. Важно понимать, что ни одна международная организация подобных решений принимать не может. Решение по СУ-24 могло быть принято только высшим эшелоном турецкой власти, то есть Президентом.

    Судя по первой реакции Эрдогана - он сам не понимал, что случилось. Да, до этого он говорил, говорил, говорил, что Турция будет сбивать вторгшиеся в её воздушное пространство самолеты, но..
    У меня был когда-то коллега, который будучи начальником средней руки почти каждый день на планерках грозил своим подчиненным (благо у него на планерках все были мужики), что если они и дальше будет так хреново работать, то с каждым из них он обязательно вступит в нетрадиционные сексуальные отношения, причем сам он будет активной стороной.
    Ну говорил. Над ним некоторые даже шутили, ну что мол вы всё только обещаете.. обещаете....

    Но можно представить себе его ступор, если бы к нему когда-нибудь реально пришел бы следователь и объявил, что "вчера был найден мертвым ваш сотрудник, которого перед смертью жестоко изнасиловали, понятно, что нетрадиционном способом".
    И тут все подчиненные округлившимися глазами смотрели бы на своего начальника, который, как на грех и вчера, и позавчера при всех обещал именно это сделать с потерпевшим.