军事评论

第一辆坦克:“Mark I”或“Little Willy”?

5
Сегодня уже сложно представить боеспособную армию без бронетехники: без БТРов, САУ, 坦克. Кому же пришла в голову гениальная идея использовать хорошо защищённую машину для ведения боевых действий против техники и живой силы противника. По этому поводу историки до сих пор ведут споры.


第一辆坦克:“Mark I”或“Little Willy”?


Сегодня считается, что первым танком, который не просто был разработан и вычерчен на бумаге, но и после своего создания стал участвовать в реальных боевых действиях, был Mark I образца 1916 года. Этот танк часто называют «английским танком», так как его выпустила британская компания «Уильям Фостер и Ко». Именно этой британской компании принадлежит патент на изобретение танка в том виде, в котором перед человечеством предстал Mark I.

Вообще говоря, у этого танка британского производства уже с первых дней разработок существовало два варианта. Первый вариант называли «самцом», второй, соответственно, «самкой». Отличия «самца» от «самки» заключались как в массе, так и в наличии определённых вооружений. Так «самец» имел массу около 28,5 тонн и на вооружении имел пулемёт и две пушки 57-мм. «Самка» весила на тонну меньше и на вооружении имела лишь пулемёты.
不过很多 故事 утверждают, что танк Mark I британского производства был не первым, и что на первое место нужно ставить так называемый «Маленький Вилли», который был построен в той же Великобритании годом раньше. Представители компании «Уильям Фостер и Ко» не особенно спорят, так как и «Маленького Вилли» создали именно её сотрудники. Пожалуй, главным отличием «Марка» от «Маленького Вилли» было даже не существенное отличие в массе, а то, что «Вилли» не состоял на вооружении британской армии, так и оставшись не более чем прототипом настоящего танка.

«Маленький Вилли» имел 105-сильный двигатель от компании «Даймлер» и не имел полноценной брони. Лишь на колпаке машины были размещены стальные пластины толщиной около полусантиметра. Для управления этой бронемашиной необходимо было задействовать внушительный экипаж – не менее 6 человек. При этом скорость, которую «Маленький Вилли» мог развить, нельзя было назвать впечатляющей – не более 3-4 км/ч. Модель «Маленького Вилли» сегодня можно увидеть в Великобритании, в музее Бовингтона.
5 评论
信息
亲爱的读者,您必须对出版物发表评论 注册。

Ужезарегистрированы? 登录

  1. 同性恋者
    同性恋者 26 July 2013 13:25
    +2
    Наследие английской интервенций, английский танк Mark-V.Архангельск , Троицкий проспект .Тяжелый танк Mark-V построен в 1918 году. В годы гражданской войны он стал одним из трофеев захваченных советскими войсками на Южном фронте. Несмотря на множество недостатков, это боевое оружие широко использовалось в армиях разных стран.

    После снятия с вооружения в 1930 году, танк больше не участвовал в сражениях. В 1938 году по приказу наркома обороны Ворошилова, его передали Архангельску как исторический памятник. В этом же году решением городского Совета танк был передан в качестве экспоната Архангельскому краеведческому музею
    1. svp67
      svp67 26 July 2013 17:31
      +3
      引用:kvirit
      Наследие английской интервенций, английский танк Mark-V.Архангельск ,

      А вот такое "наследство" стоит в центре Харькова.
      Mark V Female в Харькове на площади Конституции. Английский танк времен Великой Войны, установлен в Харькове в 1938 году в память подвигов
      героической Р.К.К.А. во время Гражданской войны 1918-1922 годов.
    2. Starover_Z
      Starover_Z 26 July 2013 21:27
      0
      В 2009 году был в Архангельске, нашёл на карте обозначение памятника, сходил и ... не нашёл 伤心
      Потом уже не доходил, не знаю, стоит сейчас, нет...
  2. loft79
    loft79 26 July 2013 14:03
    0
    Не понял названия статьи.

    第一辆坦克:“Mark I”或“Little Willy”?

    А нечего что прототип "Mark I" называли "Большой Вилли"?
    Оба Вилли прототипы. "Большой Вилли" доказал свою состоятельность и пошел в серию как "Mark I"
  3. 重要的33
    重要的33 27 July 2013 11:16
    +1
    Два стоят у нас в Луганске...
  4. 科瓦尔斯基
    科瓦尔斯基 30 July 2013 14:43
    0
    Quote:重要的33
    Два стоят у нас в Луганске...

    Ага, подрихтовали, покрасили, можно принимать на вооружение :)