伏特加何时何地出现在俄罗斯
众所周知的“伏特加”概念几乎没有引起任何人的疑问(为什么叫它,何时出现)。 我们不考虑“伏特加”,“月光”,“ sivukha”,“烟气”这两个词的起源,为什么月光不是煮沸而是被“驱动”,“堆栈”,“瓶”,“四分之一”,“桶”和小酒馆和小酒馆有什么区别。 所有这些都是俄罗斯古代血统,并且与伏特加酒的出现有关。
为伏特加品牌而战
人们相信伏特加酒是一种原产于俄罗斯的酒精饮料,它诞生于俄罗斯,但并非所有伏特加酒生产商都同意这一点,并试图自己使用该品牌。 在70世纪XNUMX年代后期,一些美国公司对“伏特加”品牌的优先使用权提出了“诉讼”,他们试图挑战苏联的优先权,并以据称比苏联公司更早地开始生产为自己的优先权。但他们无法证明这一点。
奇怪的是,波兰正认真尝试使用该品牌,因为伏特加酒的发明和生产早于俄罗斯,因为乌克兰和白俄罗斯当时是波兰的一部分,因此证明了这一点。
此案进入国际仲裁:1978年,针对“伏特加”品牌的首要地位开始了审判。 在苏联,没有证据表明伏特加酒在其领土上起源。 苏联历史学家威廉·波赫莱布金(William Pokhlebkin)解决了这个问题,并证明伏特加是俄罗斯血统,它诞生于1453世纪,比波兰要早一百年,这是由于拜占庭帝国在1982年的衰败和死亡。 自XNUMX年以来,苏联国际仲裁的决定已被优先考虑制造伏特加酒作为俄罗斯的原始酒精饮料。
根据他的工作成果,Pokhlebkin写了一本非常有趣的书,“故事 伏特加”,其中他发现了许多与伏特加酒起源有关的有趣事实和术语。 他的研究开始于对俄罗斯古代含酒精饮料的描述,例如蜂蜜(肉类),俄国啤酒和啤酒。
古代俄罗斯酒精饮料
在俄罗斯,自10世纪以来就出现了以葡萄酒形式的酒精饮料,随着基督教在XNUMX世纪的采用,它成为教堂的强制性仪式饮料。 他们从拜占庭带走了他。 应当指出的是,在俄罗斯,自XNUMX世纪以来最古老的酒精饮料是蜂蜜(肉类),其制备方法以蜂蜂蜜为原料。 麦芽汁是用它酿造的,经过发酵和长时间陈化后,就得到了酒精饮料。 蜂蜜酒的制备过程很长,长达XNUMX年,而且非常昂贵,消耗了大量蜂蜜,饮料的产量也很低。 因此,米德只被最高贵族食用。 蜂蜜制造在XNUMX至XNUMX世纪蓬勃发展,由于金帐汗国的入侵以及拜占庭帝国的衰败和衰落,希腊葡萄酒的进口减少。 早在XNUMX世纪,蜂蜜的供应量就开始显着下降,它主要销往西欧,并引起了人们对替代蜂蜜酒的质疑。
Для употребления простого населения с XII века были другие напитки — квас и пиво, для производства которых использовалось более дешёвое сырьё: рожь, овес и ячмень и дополнительное растительное сырье (хмель, полынь, зверобой, тмин).自XNUMX世纪以来,普通百姓消费了其他饮料-格瓦斯和啤酒,其生产所使用的原料更便宜:黑麦,燕麦和大麦以及其他植物原料(啤酒花,艾草,圣约翰草,小茴香)。 Сусло, как и для медовухи, не варили, а заваривали кипятком, что приводило к длительности процесса приготовления, но обеспечивало высокое и своеобразное качество продукта.对于麦芽汁,麦芽汁没有煮沸,而是用沸水煮沸,这导致了漫长的烹饪过程,但确保了产品的高品质和独特性。 С тех пор от слова «квас» пошло сегодняшнее «квасить», то есть быть пьяницей.从那时起,“克瓦斯”一词引起了今天的“克瓦斯”,即成为一个酒鬼。
1386年,在俄罗斯,他们熟悉了从卡法(Kafa)进口的葡萄酒精,很可能在酿制格瓦斯和啤酒的麦芽的过程中,意外地蒸馏出酒精。
伏特加酒的诞生
В это же время на Руси появилась аналогичная технология совершенно в другой области – смолокурении, получении дегтя путем сухой перегонки смолы древесины сосны и березы, предполагавшей отвод смолы и дёгтя по желобам в другой резервуар.同时,在俄罗斯另一个完全不同的地区也出现了类似的技术-抽烟,通过对松树和桦木树脂的干馏获得焦油,这假定通过排水沟将焦油和焦油除去到另一个罐中。 Эти желоба и породили идею труб в винокурении для отвода продуктов перегонки.这些槽引起了在蒸馏中除去蒸馏产物的管道的想法。 Так смолокурение породило идею винокурения с применением труб и охлаждения, которая не могла родиться в медоварении или пивоварении.因此焦油制造催生了用管道蒸馏和冷却的想法,这在米德或啤酒酿造中不可能诞生。 Смолу «выгоняли» из дерева, поэтому самогон и сегодня не варят, а «гонят».树脂是从树上“排出”的,因此今天的月光不是煮沸的,而是“被驱动的”。
Так в XV веке на Руси появилась технология производства качественно нового продукта — хлебного спирта.因此,在XNUMX世纪,俄罗斯出现了一种生产定性新产品的技术-面包酒精。 Этот продукт называли хлебным вином, варёным вином, горящим вином, название «водка» появилось значительно позже.这种产品被称为面包酒,煮酒,烧酒,后来出现了“伏特加”这个名字。 Вплоть до XIX века к водке в основном применялся термин «вино».直到XNUMX世纪,“葡萄酒”一词主要用于伏特加酒。
Рецепт приготовления водки включал сусло из зерна ржи с добавлением не более 2-3% зерна пшеницы, овса, ячменя или гречихи, дрожжи, воду и ароматические компоненты разных лесных трав (зверобой, полынь, анис, тмин).伏特加酒的制备方法包括黑麦麦芽汁,不超过XNUMX-XNUMX%的小麦,燕麦,大麦或荞麦籽粒,酵母,水和各种森林草药(圣约翰草,艾草,茴香,小茴香)的芳香成分。 Отсюда древнейший термин «пить горькую» — пить водку, настоянную на горьковатых травах.因此,最古老的术语是“喝苦酒”-喝伏特加酒注入苦涩的草药。
伏特加酒最重要的原材料成分是水,它的柔软度应不超过4 meq / l。 伏特加酒的质量很大程度上取决于其矿物成分。 例如,只有在库比雪夫(Kuibyshev)才能生产高质量的Stolichnaya伏特加酒,那里使用的是其成分独特的天然水。
“伏特加”一词的由来
Интересно происхождение термина «водка».术语“伏特加”的起源很有趣。 По своему смыслу это производное от слова «вода» и происходит от древнего русского обычая разбавлять любой алкогольный напиток водой, порожденного установлениями православной церкви разбавлять водой виноградное вино согласно византийской традиции.就其含义而言,这是“水”一词的派生词,源自古老的俄罗斯习俗,即按照东正教教堂的规定用水稀释任何含酒精的饮料,以按照拜占庭传统将葡萄酒用水稀释。 По своему происхождению водка — это русский алкогольный напиток, полученный разведением хлебного спирта водой.伏特加酒的起源是一种俄罗斯的酒精饮料,它是通过用水稀释面包酒精而制得的。
Слово «водка» в значении «спиртной напиток» появляется в русском языке примерно с XVI века, в 1533 году в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства, спиртовой настойки.自1731世纪左右起,俄语中就出现了“酒精饮料”一词的“伏特加”,在XNUMX年的诺夫哥罗德纪事中,提到了“伏特加”一词是指一种药物,一种酒精tin剂。 С середины XVII века встречаются письменные документы, где слово «водка» употребляется для обозначения алкогольного напитка.自XNUMX世纪中叶以来,已有书面文件将“伏特加”一词用于表示酒精饮料。 С XNUMX года начинают широко применять термин «водка» для обозначения отличных от виноградных вин крепких чисто спиртных напитков.自XNUMX年以来,“伏特加”一词已广泛用于表示除葡萄酒以外的高纯酒精饮料。
К началу XIX века под словом «водка» понимались исключительно ароматизированные водки, изготовленные по дворянским рецептам XVIII века.到XNUMX世纪初,“伏特加”一词的含义是按照XNUMX世纪的高贵配方专门制成的调味伏特加酒。 В течение XIX века происходит вытеснение термина «хлебное вино» термином «водка», и с середины XIX века этот термин завоевывает свое основное значение в нынешнем понимании и распространяется в русском языке.在XNUMX世纪,“面包酒”一词被“伏特加”一词取代,自XNUMX世纪中叶以来,该词在其当前的理解中得到了主要的含义,并在俄语中得到了传播。
Производство водки ввиду крайне дешёвого сырья и высокой стоимости готового продукта, в десятки и сотни раз перекрывающего стоимость сырья, естественно, заинтересовало государство, и оно неоднократно вводило монополию и специальные налоги на производство водки.伏特加酒的生产,由于其原材料极其廉价且制成品的成本高,超过了原材料成本的数十倍至数百倍,自然引起了国家的兴趣,并多次对伏特加酒实行垄断和特殊税收。 Все это приводило к спаиванию русского населения, например, целовальники получали предписание «питухов от царёвых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну».所有这些都导致了俄罗斯人口的苦恼,例如,基索韦尔瓦尔尼基(Kisselovalniki)接到命令“不要从沙皇的酒馆赶走公鸡”,并“将库鲁热的藏品移交给沙皇的库房”。
1652年,关于小酒馆的采姆斯基·索伯(Zemsky Sobor)引入了另一种葡萄酒专卖,教堂被正式剥夺了进行蒸馏的机会,所有酒类被转移到“采姆斯特沃小屋”,私下和非法蒸馏均受到鞭打的惩罚,并在重返监狱的情况下受到惩罚。
1786年的法令“关于贵族的惯常习惯蒸馏”完成了伏特加生产的去中心化过程,此过程始于彼得一世。
同时,出现了“语“ Petrovskaya vodka”和“ vodka”,贬低了“水”,“ sivukha” –品质极低的伏特加,颜色呈灰色,像一匹灰色的马,“ fume” –烂伏特加烧焦,“ brandokhlyst” -品质不佳的土豆伏特加酒,由于“鞭打”而变形,即引起呕吐,“月光”-未精制的面包酒,在1896年之后意为未经授权,非法制造的面包酒。
伏特加堡垒
Весьма оригинальным способом определялась крепость водки, введено было понятие «полугар», простая водка крепостью 23—24° поджигалась и с трудом горела.伏特加酒的强度是用一种非常原始的方法确定的,引入了“半焦油”的概念,烈性酒燃烧了XNUMX-XNUMX度的简单伏特加酒。 После окончания горения в посуде должно было остаться не более половины состава.燃烧结束后,餐具中不应残留组合物的一半以上。
Крепость водки до конца XIX века ничем не регламентировалась и она была в широком диапазоне.直到80世纪末,伏特加酒的实力并不受任何限制,而且范围广泛。 В 90—40-х годах XIX века водками принято было называть спиртные напитки, содержание алкоголя в которых колебалось от 65° до 80°, а жидкости, которые содержали от 96° до 1902° алкоголя, назывались спиртами.在十九世纪40年代至XNUMX年代,习惯上将含酒精的饮料称为伏特加酒,其酒精含量在XNUMX°至XNUMX°范围内,而包含XNUMX至XNUMX°酒精的液体称为醇。 С XNUMX года было установлено правило, что подлинной водкой может называться водка с идеальным соотношением алкоголя и воды в своём составе, то есть водка, содержащая ровно XNUMX° алкоголя.自XNUMX年以来,建立了一条规则,即伏特加酒中的酒精和水比例理想,可以称为真正的伏特加酒,也就是说,伏特加酒中的酒精含量恰好为XNUMX°。
В разрешении этого вопроса деятельное участие принял русский ученый Менделеев, он настаивал на введении официального названия «водка» и искал идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке.俄罗斯科学家门捷列夫(Mendeleev)积极参与解决这一问题,他坚持采用官方名称“伏特加”,并一直在寻找伏特加中酒精和水的体积和重量的理想比例。 Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей серьезно отличались.事实证明,这些混合物的物理,生化和生理性质显着不同。 В то время смешивали различные объёмы воды и спирта, Менделеев произвел смешение различных проб веса воды и спирта.那时,将各种体积的水和酒精混合,门捷列夫混合了各种重量的水和酒精样品。 Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г — 39°.因此,一升伏特加酒在XNUMX°时应恰好重XNUMX g。重量为XNUMX g时,水-酒精混合物中的要塞将为XNUMX°,而重量为XNUMX g-XNUMX°。 В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм и обе они не могут именоваться русской водкой.在这两种情况下,这种混合物对人体的生理作用急剧恶化,因此不能将两者都称为俄罗斯伏特加酒。
В результате проведенных исследований Менделеева русской водкой стали считать продукт, который представлял собой хлебный спирт, разведённый по весу водой точно до 40°.根据门捷列夫的研究,俄罗斯伏特加酒开始被认为是一种面包酒精产品,用水将其重量稀释至正好1894°。 Этот состав водки и был запатентован в XNUMX году правительством России как русская национальная водка — «Московская особенная».这种伏特加酒的成分于XNUMX年由俄罗斯政府申请为俄罗斯国家伏特加酒-“莫斯科特制”。
古代伏特加酒的措施
Древнейшей единицей русских мер жидкости являлось ведро.俄罗斯最古老的液体计量单位是水桶。 Эта единица объёма распространена была еще с Х века.自12世纪以来,这种体积单位就很普遍了。 Ведро было объёмом от 14 до XNUMX л, в ведрах исчисляли в то время и основной алкогольный напиток медовуху.桶的容量为XNUMX至XNUMX升,当时主要酒精饮料米德也算在桶中。
С 1621 года появляется дворцовое ведро, его же называли питейной мерой, или московским ведром.自12年以来,出现了一个宫殿桶,也被称为饮酒量度或莫斯科桶。 Оно было самым маленьким по объёму ведром и равнялось XNUMX л.它是体积最小的水桶,等于XNUMX升。 Его все приняли в качестве эталона.每个人都接受他为标准。
С 1531 года ведро стало делиться на более мелкие части, на 10 стоп (одна десятая ведра, 1,2 л) и 100 стопок или чарок (одна сотая ведра).自120年以来,水桶开始被分成较小的部分,分为3个停靠点(水桶的十分之一,XNUMX升)和XNUMX杯或玻璃杯(水桶的百分之一)。 Так что стопка у нас не сто граммов, а сотая часть ведра — XNUMX мл.因此,我们的堆不是一百克,而是一个桶的百分之一是XNUMX毫升。 Из старинных русских мер водки сохранялась и бутыль «четверть», составляющая четверть ведра — XNUMX л.从俄罗斯的伏特加酒的旧措施中,也保存了“四分之一”瓶,即四分之一桶-XNUMX升。 Как-то в гостях в селе я обратил внимание, что местные называют трехлитровые банки «четвертью».有一次,我在参观一个村庄时注意到,当地人称三升罐为“四分之一”。 На мой вопрос, почему они так называют банки, они не могли дать вразумительного ответа, русские традиции оказались очень живучи.当我问为什么他们称其为银行时,他们无法给出清晰的答案时,俄国的传统却非常顽强。
В 80-х годах XIX века стопа превратилась в водочную бутыль 1,2 л и в половину бутыли 0,6 л, бутыли по 0, 5 и 1 л появились в конце 20-х годов XX века.在十九世纪1,23年代,脚变成了0,75升伏特加酒瓶和1721升半瓶酒,在2世纪15年代末出现了18、40和1720升酒瓶。 В XVIII веке вместо стопы пытались ввести западноевропейскую меру — штоф (5 л), но она не прижилась.在XNUMX世纪,他们试图用脚而不是脚来引入西欧的一种锦缎(XNUMX l),但它没有扎根。 Еще одной русской торговой мерой водки была кружка – одна шестнадцатая часть ведра (XNUMX л).俄罗斯伏特加酒的另一种贸易量度是杯子-桶的十六分之一(XNUMX升)。 По указу XNUMX года Петра I солдат получал обязательное довольствие — XNUMX кружки в день простого вина (водки) крепостью XNUMX—XNUMX°.根据彼得一世(Peter I)的XNUMX年法令,该士兵获得了强制性津贴-每天XNUMX杯白酒(伏特加),强度为XNUMX-XNUMX°。 Для больших объемов водки использовалась бочка, содержащая XNUMX вёдер, с XNUMX года она называлась сороковкой, а для высших сортов водки был водочный бочонок объёмом XNUMX вёдер.对于大容量的伏特加酒,使用了一个装有XNUMX个桶的酒桶,自XNUMX年以来被称为XNUMX,而对于更高等级的伏特加酒,则有一个容量为XNUMX桶的伏特加酒桶。
国家反对醉酒的斗争
Государство стремилось в XIX веке ввести полную монополию на производство и реализацию водки, но, не обладая торговыми точками в виде кабаков, реализовать это было довольно сложно.在7世纪,国家希望对伏特加酒的生产和销售实行完全垄断,但由于没有小酒馆形式的零售店,因此很难实施。 Предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твердую цену на неё во всей империи — XNUMX рублей за ведро.为了防止伏特加酒的投机,政府为整个帝国设定了固定价格-每桶XNUMX卢布。 Откупная система вела к безудержному росту пьянства и одновременно к ухудшению качества водки, а многовековое существование кабаков без еды усугубляло эту ситуацию.赎金制度导致了醉酒的肆无忌increase的增加,同时伏特加酒的质量也下降了,几百年来没有食物的小酒馆的存在加剧了这种情况。
1881年,通过了一项法令,用小酒馆和小酒馆代替小酒馆,不仅出售伏特加酒,还可以购买伏特加酒的零食,这导致了较少的中毒现象。
1885年,州伏特加专卖权在全国范围内生效。 Попытки ввести «сухой закон» в 1902-1914 и 1924-1985 годах успеха не имели, давние традиции употребления русских алкогольных напитков (водки в том числе) при всех минусах брали свое, и эти законы не приживались.尝试在1987-XNUMX年和XNUMX-XNUMX年引入“干法”均未成功,长期饮用俄罗斯酒精饮料(包括伏特加酒)的传统蒙受了种种弊端,而这些法律并未生根。
信息