军事评论

从该计划中撤出后,土耳其生产了F-35组件

38

Турецкая промышленность продолжила выпуск комплектующих для американских истребителей пятого поколения F-35 даже после того, как США исключили Анкару из программы. Выпускаемые Турцией компоненты являются критически важными для создания новых самолетов.


Об этом заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар на конференции, организованной в Вашингтоне некоммерческой организацией Turkish Heritage Organization. Выступление Акара транслировалась в Twitter оборонного ведомства Турции.

Программа сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой по производству новейших истребителей была свернута после закупки турками российских комплексов ПВО С-400. Как заявлял Хулуси Акар, несмотря на закрытие программы и пандемию коронавируса, Анкара продолжила выпуск компонентов F-35. Министр считает, что исключение Турции из программы было несправедливым.

Он также заявил о готовности устранить обеспокоенность Вашингтона тем, что Анкара одновременно приобретает американские истребители F-35 и российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Хулуси Акар обратил внимание, что безопасность новых самолетов так же важна для Турции, как и для США, ведь Анкара является не только клиентом программы производства истребителей, но и ее партнером.
38 评论
信息
亲爱的读者,您必须对出版物发表评论 注册。

Ужезарегистрированы? 登录

  1. 格拉兹丹宁
    格拉兹丹宁 29 July 2020 16:23
    +3
    Турция будет производить комплектующие минимум до конца года, по некоторым компонентам некому их заменить. Об этом говорил глава Локхид Мартин. Все ноября ждут, там и будет окончательное решение.
    1. 节俭
      节俭 29 July 2020 16:32
      +2
      Так, янки сами лоханулись, они Турции дали возможность выпуска даже ключевых элементов планера ф35, а сейчас замена их может привести к подорожанию готового самолета. Так что, возможно, и в следующем году турки часть комплетующих будут также для ф35 выпускать.
      1. 格拉兹丹宁
        格拉兹丹宁 29 July 2020 16:40
        -2
        Политику и бизнес не нужно путать, если не найдут у кого дешевле при той же скорости производства, Турцию оставят. Думаю в конце этого в начале следующего года будет комплексная сделка между Турцией и США, где их вернут в программу F35, С400 отправят на хранение, заключат ряд торговых и оружейных сделок.
        1. 节俭
          节俭 29 July 2020 16:54
          +2
          Гражданин, так сша путают постоянно политику и бизнес, и ничего страшно для них не происходит! Сейчас они нашли деньги, и выкупили для себя 6 или 8 ф35, фактически турецких, однако же еще 24 самолета построенных именно для турок поставлены на спецхранение, денег на их выкуп конгресс в ближайшее 2 года не хочет давать, ибо их не устраивает, что самолеты не продаются той же Турции, а деньги придется за те 8 самолетов, почти миллиард долларов возвращать Турции! К тому-же, сша выдворили турок из программы производства ф35, а ведь имело место подпесания контракта на покупку Турцией до 100 ф35! В одностороннем порядке сша контракт не аннулируют, а турки его разрывать, естественно, откажутся! А по хорошему, да с выплатой компенсации они не разойдутся, ибо сша не горят желанием Турции даже за 8 машин отдать аванс! Так что, эрдогад может серьезно сша помотать нервы, и он ещё останется внакладе, ибо ссора с турками это одно, а разрыв военных связей между странами одного военного блока это совсем другое!
          1. 格拉兹丹宁
            格拉兹丹宁 29 July 2020 17:01
            0
            Для США политика и войны путь продвижения бизнес интересов, они их не путают. Политика для бизнеса, а не наоборот. Я и говорю что Турков вернут в программу, никто даже не говорит о возврате лярда, когда был проблемы с Мистралями, деньги быстро вернули. Вопрос за сколько Эрдоган С400 «продаст». Они сейчас торгуются и до ноября любая сделка бессмысленна.
            1. ved_med12
              ved_med12 29 July 2020 17:09
              0
              С одной стороны, Турция ключевой партнер для амеров в регионе! С другой, несговорчивый , неуступчивый и главное НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ Эрдоган.....
            2. 节俭
              节俭 29 July 2020 17:13
              -1
              Гражданин, я не удивлюсь, если С400 мы вукупим через третьи руки сами назад! Турки уже создали танк Алтай, за 14 миллионов долларов за штуку, свой самолет аналогичный ф35 вообще будет стоить 200 миллионов долларов? А наши Су35 для них избыточны! Вот , если бы МиГ35 мы выпускали большой серией, без "детских болезней," с афаром , тогда можно было бы за турецкий рынок с сша побороться!
              1. 格拉兹丹宁
                格拉兹丹宁 29 July 2020 17:22
                -3
                Quote:节俭
                С400 мы вукупим через третьи руки сами назад

                Как вариант, к ноябрю он им не нужен будет.
                Quote:节俭
                Турки уже создали танк Алтай, за 14 миллионов долларов за штуку

                Когда пойдёт в серию цена упадёт в 2-3 раза. Всегда так.
                Quote:节俭
                самолет аналогичный ф35 вообще будет стоить 200 миллионов долларов?

                Они пока планирует самолёт ближе к F22, F35 у них должен быть. В любом случае дешевле 120-130 млн он не будет.
                Quote:节俭
                наши Су35 для них избыточны! Вот , если бы МиГ35 мы выпускали большой серией, без "детских болезней," с афаром , тогда можно было бы за турецкий рынок с сша побороться!

                В целом согласен, но эти самолеты им не актуальны. У них уже F16 есть, намного проще и дешевле ещё партию сделать, + производят у себя. Актуален совместный проект по 5 поколению, но им этого не простят.
                1. 节俭
                  节俭 29 July 2020 17:34
                  0
                  Гражданин -Алтай не скоро, и не сильно подешевеет, ибо там много чего такого, что турки не в состоянии делать сами. Их движок на треть слабее немецкого, ресурс его минимальный, существует в виде нескольких образцов. Это так, навскидку, один пример. Так что Алтай турки на мировой рынок не смогут долго вывести, он не конкурент даже китайцам!
            3. 西里尔G ...
              西里尔G ... 29 July 2020 17:30
              0
              引用:Grazdanin
              Политика для бизнеса, а не наоборот. Я и говорю что Турков вернут в программу,

              Вы не правы там давно уже все наоборот. И Турцию в программу не вернут. Политики хехемона уже утратили связь с реальностью.. А С-400 Турки продавать при люби раскладе не будут. Ибо США давно утратили статус надежного партнера и Суверена...
            4. SanichSan
              SanichSan 29 July 2020 18:07
              +1
              引用:Grazdanin
              Вопрос за сколько Эрдоган С400 «продаст».

              тут никакого вопроса нет. Эрдогану нужно ПВО которое будет эффективно сбивать американские самолеты. нужно быть идиотом чтоб забыть как тебя совсем недавно чуть не убили. 请求 продавать то что тебе жизненно необходимо? видимо это нормально для логики проамериканской интеллигенции 请求
              引用:Grazdanin
              Они сейчас торгуются и до ноября любая сделка бессмысленна.

              ога.. лично свечку держал! wassat
              PS
              у меня для вас еще один вариант развития событий, турки окончательно ссорятся с США и прекращают отгрузку комплектующих и программа выпуска Ф-35 встает раком wassat
        2. APASUS
          APASUS 29 July 2020 18:38
          0
          引用:Grazdanin
          Политику и бизнес не нужно путать, если не найдут у кого дешевле при той же скорости производства, Турцию оставят.

          Вот именно ,Китай сделает дешевле ,но это не подойдет как раз по политическим причинам
      2. Zaurbek
        Zaurbek 29 July 2020 17:06
        0
        Бизнес хороший , могут и дальше выпускать и продавать.
  2. 商业
    商业 29 July 2020 16:31
    +2
    Он также заявил о готовности устранить обеспокоенность Вашингтона тем, что Анкара одновременно приобретает американские истребители F-35 и российские зенитно-ракетные комплексы С-400.
    Турки, как обычно - и вашим, и нашим, но это только в том случае, если всё происходящее выгодно для них самих!
    1. 格拉兹丹宁
      格拉兹丹宁 29 July 2020 16:40
      0
      Quote:businessv
      всё происходящее выгодно для них самих!

      Должно быть по-другому?
  3. 山射手
    山射手 29 July 2020 16:33
    0
    Турки - не союзники, а временные попутчики России. И что они там мутят с США - не должно расстраивать, ожидаемо...
  4. 节俭
    节俭 29 July 2020 16:34
    -1
    Интересно, а если ещё какая-то страна, из тех что участвует в программе по созданию ф35, покажит сша зубы, янки полностью станут его у себя выпускать?
    1. Zeev zeev
      Zeev zeev 29 July 2020 16:45
      -1
      А в проекте больше не стран с такими имперскими амбициями, как у султана Эрдоган. И ради "величия нации", как Эрдоган, другие участники проекта ссорится с США вряд ли станут.
      1. 节俭
        节俭 29 July 2020 17:07
        -3
        Зеевзеев -так , в любой из стран -участниц проекта лидер а вместе с ним и отношение к данной программе может легко поменяться. Ибо, самолет так себе -напичкан микроэлектроникой, но дозвуковой, с кучей проблем, со слабым вооружением, дорогой в эксплуатации. Единственное что рекламу ему создали, и обязали кучу стран купить себе ф35. Вон, та же поляхия, купит их допустим, а потом "поставит под забор," ибо эксплуатация не по карману. А купили, чтобы хозяина не злить!
        1. Zeev zeev
          Zeev zeev 30 July 2020 07:43
          -1
          Во первых, не дозвуковой, а сверхзвуковой. 1.35 МАХ.
          Во вторых, куча проблем есть в любой новой технике и они успешно решаются.
          В третьих, если F-35 имеет слабое вооружение, то и снайперская винтовка это тоже очень слабое оружие. Очередями не палит, танк взорвать не может, да ещё и стоит дороже автомата.
          И наконец. "Слабый неуклюжий пингвин" два года активно воюет, наносит точные и эффективные удары по защищённым разнообразным ПВО целям и вполне себе доказал свою состоятельность как боевая машина.
          1. 西里尔G ...
            西里尔G ... 30 July 2020 08:27
            +1
            Quote:ZeevZeev
            наносит точные и эффективные удары по защищённым разнообразным ПВО целям и вполне себе доказал свою состоятельность как боевая машина.


            Похоже на гон, хвастовство и безудержную рекламу. Со всеми этими задачи в вашем стиле атак вполне справился бы и Мираж 3 с подвешенными Далилами и SDB. Даже лучше, банально бы дешевле вам обошлось.
            1. Zeev zeev
              Zeev zeev 30 July 2020 08:45
              -2
              Для действий в районе сирийско-иракской границы, в районе Халеба (Алеппо) и Тадмора (Пальмиры) где периодически проходят приписываемые Израилю атаки для "Миража" пришлось бы организовывать дозаправку в воздухе, поднимать специализированные самолёты РТР и РЭБ, выделять дополнительные самолёты для того, чтоб в случае необходимости вынести находящиеся на пути батареи ПВО... А "неуклюжий пингвин", пользуясь малозаметностью, проходит на малых высотах по заранее рассчитанному маршруту, практически не светясь на радарах, наносит удар теми же SDB (дальность действия которых зависит от высоты носителя, то есть паспортной дальности в 120 км эта бомба может достичь только при сбросе с высоты 20 км) и спокойно пробирается обратно в гнездо.
  5. 杰克奥尼尔
    杰克奥尼尔 29 July 2020 16:51
    +1
    А с чего бы им прекращать выпуск комплектующих? Потому что из JSF убрали?
    Заработок денег никто не отменял.
  6. cniza
    cniza 29 July 2020 16:57
    +2
    Как заявлял Хулуси Акар, несмотря на закрытие программы и пандемию коронавируса, Анкара продолжила выпуск компонентов F-35.


    " А мыши продолжали плакать и жрать кактусы"
    1. Lumumbo
      Lumumbo 29 July 2020 18:47
      -4
      引用:cniza
      " А мыши продолжали плакать и жрать кактусы"

      Эрдоган вообще США послал .по ходу ..Там наверное Китай уже своих снабженцев заслал в Турцию ?
      1. 格拉兹丹宁
        格拉兹丹宁 29 July 2020 18:51
        0
        Уровень ВПК Китая на пол головы хуже Турецкого. Они уже с FD-2000 облажались, больше им предложить нечего.
        1. MVG
          MVG 30 July 2020 10:10
          0
          Уровень ВПК Китая на пол головы хуже Турецкого

          Что же Турция делает, что не может Китай? ВМФ, до сих пор Оливер Перри, которым по 30 лет, и 209 ДЭПЛ, Ф-16 только сборка, ПВО, выпускает только ЗУР для старого Хок'а, танк не осилили, баллистические ракеты тоже.
          КНР строит авианосцы, крейсера, эсминцы УРО, АПЛ. У них самый разнообразный парк ПВО в мире, так же как МБР и БРСД,летают на Луну и Марс. Сами разрабатывают самолеты 5 поколения, в том числе бомбардировщики. Транспортная авиация, пассажирская. Все это выссокотехнологичная продукция. Электроника, в том числе х86 процессоры, не уступающие младшим и средним Интел'ам. Как раз Китай самодостаточен, в отличии от Турции.
        2. 西里尔G ...
          西里尔G ... 30 July 2020 10:41
          0
          引用:Grazdanin
          хуже Турецкого.

          Да ладно..... Это гон.
          引用:Grazdanin
          Они уже с FD-2000 облажались,

          Чем же, Вы о МиГ-21УБ*нью?

          Кстати мне лично Цзянь-10 очень нравится. На мой взгляд нам такая машина не помешает, в качестве фронтового ИБ.
          1. 格拉兹丹宁
            格拉兹丹宁 30 July 2020 12:51
            0
            Снаружи и по бумагам у Китая все хорошо, начинаешь разбираться и основные заявленные параметры не достигаются, количество брака огромное, стандартизации не какой. Берут ценой и все. Для Африки и Азии пойдёт, для современной армии нет. Вот выиграл ЗРК FD-2000 в конкурсе, начали разбираться а оказывается параметры только на бумаге Такие, технологии ровесники Хоков и принципиально не лучше. Пришлось договариваться о реально лучшей ЗРК С400.
            В своей работе часто встречался с китайским оборудованием, в серьёзных проектах их просто нельзя использовать, 100% подведут или параметры заявленные не влезут или брак или выйдут из строя раньше планируемого или все вместе сразу.
            1. 西里尔G ...
              西里尔G ... 30 July 2020 15:33
              0
              Про гигантскую проблему с китайскими запчастями для АВТО слышал.

              Купленные кетайские МТУ для трех последних МРК пр.21631 года 3 миниум с песнями и плясками под бубны переконструировали по новой. Особенно на первом Вышнем Волочке.
              1. 评论已删除。
              2. 格拉兹丹宁
                格拉兹丹宁 30 July 2020 15:55
                +1
                В любом сегменте с ними проблемы. К примеру сетевое оборудование Cisco, поставил, настроил, забыл. На входе трата 10 рублей, эксплуатация 3 рубля. Берём Китайский аналог ( Hyawey, D-link и тд) постоянные заявки на качество работы, выходы из строя, очень странные алгоритмы работы. На входе трата 7 рублей, эксплуатация 7 рублей, потери бизнеса 10 рублей. Снимаем это Г, ставим Cisco настраиваем, забываем. Вместо траты 13 руб, тратим 24+13 руб, где выгода?)) Не один раз этот кейс проходил, жадный платит дважды.
                1. 西里尔G ...
                  西里尔G ... 30 July 2020 20:24
                  0
                  Еще момент пограничники тоже посношались извращенно с китайским МТУ и решили свернуть строительство охотников пр.22460 - вернувшись к старому доброму пр.10410 который со Звездами...
                  Два сейчас строятся на ДВ.
  7. 根纳季·福金(Gennady Fomkin)
    根纳季·福金(Gennady Fomkin) 29 July 2020 17:57
    +1
    笑 Это как бывшие "братушки" с АК ,лицензию дали до сих пор отобрать не можем 笑
  8. 萨卡兹姆
    萨卡兹姆 29 July 2020 18:21
    +1
    Quote:节俭
    Гражданин -Алтай не скоро, и не сильно подешевеет, ибо там много чего такого, что турки не в состоянии делать сами. Их движок на треть слабее немецкого, ресурс его минимальный, существует в виде нескольких образцов. Это так, навскидку, один пример. Так что Алтай турки на мировой рынок не смогут долго вывести, он не конкурент даже китайцам!
    Там судя по всему выход будет найден через украинские танковые дизеля. Та же история думаю будет и с авиадвижками - не зря так турки полезли в Окраину.

    А по С-400 и Ф-35, американцы пошумят и успокоятся, турки проявили твердость тут, тихо и незаметно прогнутся в другом месте - политика. Турции нужна полноценная ПВО как страны, так и группировок за бугром, учитывая их планы экспансии, а на одних Ф-16 и старых комплексах далеко не уедешь.
    И во всяком случае трудно не согласиться с Эрдогашей по поводу двойных стандартов - греки закупая у нас С-300 не встретили столько препятствий со стороны тех же амеров. Да и тут дело не в С-400 как таковых, турки стремятся быть независимыми как минимум в региональной политике, американцы же хотят в них видеть союзника вассала вроде Германии кастрированной после ВМВ.
    1. 格拉兹丹宁
      格拉兹丹宁 29 July 2020 18:28
      -1
      引用:Sarkazm
      Там судя по всему выход будет найден через украинские танковые дизеля. Та же история думаю будет и с авиадвижками - не зря так турки полезли в Окраину.

      Да, они из неё все технологии высасывают. Велико наследие СССР. Все М60 КАЗом оснастили уже.
      引用:Sarkazm
      по С-400 и Ф-35, американцы пошумят и успокоятся, турки проявили твердость тут, тихо и незаметно прогнутся в другом месте - политика

      当然可以。
      引用:Sarkazm
      Турции нужна полноценная ПВО как страны, так и группировок за бугром, учитывая их планы экспансии, а на одних Ф-16 и старых комплексах далеко не уедешь.

      Ага. Причём именно своего производства. С400 им нужен как образец. Свои системы ближнего-среднего уже есть.
  9. Lumumbo
    Lumumbo 29 July 2020 18:44
    -2
    Турецкая промышленность продолжила выпуск комплектующих для американских истребителей пятого поколения F-35 даже после того, как США исключили Анкару из программы. Выпускаемые Турцией компоненты являются критически важными для создания новых самолетов.

    Китаю перепродадут .. 笑 Вот ,что С-400 Российский животворящий творит ,со страной НАТО !
    Им уже все нипочем и всех посылают LOL
  10. 根纳季·福金(Gennady Fomkin)
    根纳季·福金(Gennady Fomkin) 29 July 2020 19:34
    -1
    Quote:达特维
    引用:Grazdanin
    Велико наследие СССР.

    Да, это очень удачно, что СССР изобрел нефть, газ, уголь, лес, металлы и т.д. и заложил все это в свои недра.
    Скоро совки будут рассказывать, что СССР изобрел землю, воду и воздух. С них станется.

    俏皮地 笑каким ветром задуло? 笑
  11. 布拉瓦
    布拉瓦 30 July 2020 15:55
    0
    Не удивлюсь, если они у армян абрикосы закупают и потом в Азербайджан перепродают. Турки же, купцы от бога.